三次のは山の中
昨夜、三次に入った。広島市内からかなり離れた中国山地のど真ん中。。って感じ。
ところがここの名物料理がワニの刺身??
ワニって原産地は広島??・・・な、わけがないが、ワニとは実は鮫のこと。三次は山の中なので、生鮮品が昔は届かなかった故に、日持ちのする鮫を刺身で食べる慣習が定着して、名物料理に・・・。山の中なのに、寿司屋も多い三次市内。ま、日本海沿いで大きくなった私からすると、こんな山中で無理に海鮮料理を食べることもないのにと思いましたが。
ワニの刺身の味?? まあまあです。魚でもなく、お肉でもない、妙な食感でしたが、まずくは無かったですね。ちょっと炙ると美味しかった。
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コメント
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いいですね~!?
私、お四国行っていて 宍喰の民宿で
皮の酢の物をいただいたことがあります!
先入観無しで一口食べたら美味しかったんで
「これ何ですか~?」とたずねたら、
「鮫です♪」
ヽ(゜▽、゜)ノ
…ってなわけで(笑)。
皮はコリコリしてて皮にこびりついてる肉みたいな物質(笑)は
柔らかくて意外に生臭くなくて美味しくいただけました♪
まあ、コラーゲンたっぷり(笑)ということで~♪(#^-^#)
でも、まさか鮫ネタ(笑)でコメント入れられるとは、
空海さんがお四国連れ回して下さったおかげです♪
ありがたやありがたや~!!(^人^)
投稿: 優婆塞BB | 2009年9月20日 (日) 17時14分